Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа
government.ru
Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа Согласно формуле цены, предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Белоруссию, стоимость российского газа на текущий момент составляет 169 долларов за тысячу кубометров, но Белоруссия пока платит по цене 150 долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа
government.ru
 
 
 
Согласно формуле цены, предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Белоруссию, стоимость российского газа на текущий момент составляет 169 долларов за тысячу кубометров, но Белоруссия пока платит по цене 150 долларов
Euronews
 
 
 
Однако, по словам Сечина, Россия вряд ли пойдет на ограничения поставок газа
RTV International

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен,что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства в части ценызакупки российского газа. Как передает со ссылкой на его заявление "Интерфакс", согласно формуле цены,предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Белоруссию,стоимость российского газа на текущий момент составляет 169 долларов за тысячукубометров, но Белоруссия пока платит по цене 150 долларов.

"150 долларов за тысячу кубометров - эта цена, которую они установили себесами. Белорусская сторона должна платить по контрактной цене, котораясейчас составляет 169 долларов, а среднегодовая будет порядка 180-186 долларов за тысячу кубометров", - сказал он.

Однако, по словам Сечина, Россия вряд ли пойдет на ограниченияпоставок газа. "Я не думаю, что это произойдет. Уверен, что контрактбудет выполняться", - сказал вице-премьер, отвечая на соответствующийвопрос.

Он выразил уверенность, что, несмотря на сложившуюся ситуацию,Белоруссия все же заплатит за поставленный газ ту цену, котораяпредусмотрена контрактом . "Я думаю, что они заплатят. Такого не бывает,чтобы контракт соблюдался только с одной стороны", - подчеркнул И.Сечин.

Напомним, в середине мая "Газпром" сообщил, что озабочен ростомзадолженности Белоруссии за поставки газа. По данным российскойкомпании, за январь-апрель задолженность Белоруссии за поставленный газдостигла 192 млн долларов. Если ситуация не разрешиться, то до конца годазадолженность может достигнуть 500-600 млн долларов.

В 2009 году Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнениюс 2008 годом - до 17,6 млрд кубометров по средней цене 148 долларов за 1 тыс.кубометров. В середине года образовался просроченный долг на 244 млн долларов,который Минск последовательно погашал с августа 2009 года.

В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусскойстороной в течение года среднегодовой цены при том, что в I полугодииконтрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во IIполугодии, из-за колебаний цен на нефть, среднегодовая цена превышалаконтрактную.

В соответствии с 4-летним контрактом между "Газпромом" и"Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100%равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортнойпошлины и транспортных издержек. В 2010 году балансовые поставки газа вБелоруссию должны составить 21,5 млрд кубометров.

Между тем, по данным Белстата, просроченная внешняя задолженностьБелоруссии за природный газ на 1 апреля 2010 года составила 91 млн долларов. Замарт просроченный долг перед "Газпромом" вырос в 1,9 раза, или на 43млн долларов. На 1 марта просроченная задолженность составляла 48 млн долларов. На 1февраля и 1 января 2010 года Белоруссия не имела просроченной внешнейзадолженности за газ.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о намерении достигнуть с"Газпромом" договоренности об использовании в этом году коэффициента0,75.

"Белтрансгаз" решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им самим в одностороннем порядке. И как результат за январь-март задолженность достигла 137 млн долларов. Сегодня был очередной платеж, долг вырос еще на 55 млн - до 192 млн долларов", - подсчитал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "если "Белтрансгаз" так будет себя вести и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500-600 млн долларов. Складывающейся ситуацией мы очень озабочены".